Rabada é um prato especialmente apreciado no Brasil. Típica da culinária européia, como a Oxtail Soup da Inglatera, a Sopa de Rabo de Boi em Portugal, e muito apreciada na França.
Essa iguaria consiste num guisado específico da cauda do boi - popularmente conhecida como rabo - a qual se adicionam verduras e legumes apropriados (como tomates, cebolas e pimentões) juntamente com temperos frescos e secos.
Segundo o clássico livro: História da Alimentação no Brasil, de Luís da Câmara Cascudo, bois e vacas começaram a ser criados no Brasil na época da colonização, trazidos pelos portugueses.
Aqui, o preparo das carnes bovinas foi adaptado e recebeu temperos indígenas e africanos. Cada um tinha seu gosto e maneira de temperar.
De acordo com o livro Gastronomia no Brasil e no Mundo, de Guta Chaves e Dolores Freixa, o ato de refogar a cebola e o alho é herança genuinamente portuguesa - assim como a fritura, desconhecida pelos índios e africanos até então.
No Brasil, a rabada tradicionalmente, é acompanhada de arroz, polenta, angu ou batatas cozidas com agrião.
Nenhum comentário:
Postar um comentário